發表主題   回覆主題  
 

為什麼要用植物油來製作保養品-7?

2017/11/20 10:38 由 vhost115086

為什麼要用植物油來製作保養品-7?

然而這類油脂的包覆性很強,透氣性卻很差,幾乎等於「零」,雖然它可以在肌膚表面形成一層的薄膜,把肌膚整個包裹起來,讓肌膚不與外界接觸,使細菌不易在傷口上滋生,因而醫生常會建議使用嬰兒油或凡士林…等來使手部得到滋潤,進而改善如富貴手等肌膚乾裂的症狀,其主要用意大概就是基於以上的原因。然而礦物油使用起來會讓人感到不透氣、不舒服,原因就是礦物油的化學結構與動、植物油不同,雖然塗擦於人體肌膚上具有保護的作用,但卻不會為人體所吸收,若長時間停留在肌膚表面上,就會使人感覺不透氣,尤其遇到夏天天氣悶熱,手足容易出汗,這時就會感覺到黏膩難受。因此,有人為了這樣,就寧可讓富貴手的症狀繼續惡化,也不願意使用這類油脂做的產品。同時,這種油也無法修補肌膚的損傷,而且有些人使用這類產品還會感到肌膚愈使用愈乾,尤其是一些低價位的口紅或護唇膏之類的產品,大都是使用礦物油製成的,如果常常使用它,就會感覺到嘴唇愈來愈乾,有人甚至會有脫皮的現象,到最後就是一天到晚的撕嘴唇上的舊皮、硬皮,有時不小心還會撕到流血。但是若改使用天然植物油製的產品,這種現象就不復再見了,因為它的化學分子結構與人體皮脂的主成份三酸甘油酯很接近,故很容易被肌膚吸收,此外,許多的植物油脂還具有修護的功能,更是一舉數得。例如使用天然植物油製成的護手膏,剛開始使用時會覺得油油的,但是過了5~10分鐘之後,就會感覺到不油了,原來塗在肌膚表面的護手膏油脂都被肌膚吸收了。其實在這世界上早就存在了一些很好用的東西,只是我們都將它們忽略了,或者也可說是人類的「聰明」將它們輕視、忽視了。