發表主題   回覆主題  
 

為什麼要用植物油來製作保養品-1?

2017/11/20 10:23 由 vhost115086

為什麼要用植物油來製作保養品-1?
 

答:要說明這個問題,首先要來談談使用在保養品中油脂的功用為何?要知道油脂是一種不溶於水的疏水性物質(與親水性是不同的定義),它的特性就是可以在肌膚表面形成一層疏水性薄膜,這個薄膜在一定程度上除了可以防止人體外部有害物質的入侵,還可以抵擋自然環境中許多不良因素的侵襲,或是維持皮膚某些效能,讓皮膚更健康,例如協助吸收、保濕…等。所以,在保養品中,油脂主要的功效是幫助鎖住水份,使肌膚的水份不至於快速的蒸發、流失;因為當肌膚表面的水份流失後,肌膚就容易乾裂、出現皺紋,這是大多數的人最擔心的事,也是希望藉由保養品來克服的事。不過談到油脂的保濕效果,是不是在任何情況下都有功效呢?這倒不見得,惟有肌膚在濕潤狀態下使用時,保濕效果才會好,反之效果就有限。以年輕膚質而言,本身肌膚自行修護能力強,油脂的選擇條件較寬,除了油脂本身的基本效用之外通常不需太多附加效果,往往只要油脂本身質純且對皮膚不會產生刺激即可,像一般常見凡土林、嬰兒油…等礦物油就夠用了。但是對於肌膚逐漸老化而趨於乾燥、脫皮等角質代謝不正常時,就必須選擇一些含有較多不飽和脂肪酸的植物性油脂來對皮膚進行保濕及角質修護。