發表主題   回覆主題  
 

為什麼要用植物油來製作保養品-3?

2017/11/20 10:35 由 vhost115086

為什麼要用植物油來製作保養品-3?


植物性油脂分為三類,乾性油、半乾性油和不乾性油 ,常用於保養品的油脂多為半乾性油或是不乾性油,乾性油幾乎不會於保養品中成為原料。油脂的主要化學成份是脂肪酸,它是由三份脂肪酸與一份甘油組成的甘油酯化合物,故稱為三酸甘油酯,這就是構成油脂的基本結構單位,以化學的觀點觀之,它是由一長串碳氫鏈及羧酸官能基所構成,而脂肪酸的特性決定油脂的特性,如果脂肪酸結構中的碳原子之間全部以單鍵﹙C─C﹚結合,就稱為「飽和脂肪酸」 ﹔碳原子之間如果以雙鍵﹙C=C﹚或參鍵(C三C)的方式結合,就稱為「不飽和脂肪酸」。脂肪酸之雙鍵數目可以用符號Cn:x表示,n為碳原子個數,x為雙鍵個數,即是在碳原子數後面加冒號,例如亞油酸為C18:2(即含有18個碳原子的脂肪酸,且為具有2個雙鍵的不飽和脂肪酸),而亞麻酸為C18:3(即含有18個碳原子的脂肪酸,且為具有3個雙鍵的不飽和脂肪酸)…等。另外,含10個碳以下的飽和脂肪酸一般也常用天干命名法表示,例如蟻酸(Formic Acid)的化學式為HCOOH,因為只有一個碳,故又稱「甲酸(Methanoic Acid)」。
因此,脂肪酸若以飽和度來區分,可分為飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸二大類;所謂的「飽和」(Saturated)」與「不飽和」(Unsaturated)的定義,在於它的化學結構上是否具有可與外界反應的不飽和鍵結(雙鍵或參鍵);不具有可與外界反應的不飽和鍵結的就是飽和脂肪酸,而具有可與外界反應的不飽和鍵結的就是不飽和脂肪酸,然而不飽和脂肪酸又可以再細分為單元不飽和脂肪酸(含有一個不飽和鍵),以及多元不飽和脂肪酸(含有二個以上的不飽和鍵)。由於飽和脂肪酸無法與外界產反應,故對肌膚無修護價值,只有保水的功效,例如月桂酸、棕櫚酸、硬脂酸 …等。