發表主題   回覆主題  
 

為什麼要用植物油來製作保養品-5?

2017/11/20 10:37 由 vhost115086

為什麼要用植物油來製作保養品-5?

 

不飽和脂肪酸主要的種類有:
1-油酸(Oleic Acid) ,具有對肌膚溫和且有優良的滲透力、以及刺激性低的優點,含油酸多的油脂較為滋潤,常被用來製作防曬油及按摩用油,具有促進新陳代謝,平滑肌膚,及舒緩、安撫肌膚的功效。例如橄欖油、酪梨油,或是堅果類的油脂如核桃油…等。
2-棕櫚油酸(Palmitoleic Acid),與油酸的性質相似,故含棕櫚油酸多的油脂同樣較為滋潤,它具有防止肌膚表層的水份流失、柔潤肌膚、幫助角質層再生的特性,是延緩肌膚以及細胞老化不可或缺的主要成份,而且它的延展係數很好,穩定性高不易氧化,例如澳洲胡桃油等。
3-亞油酸或稱亞麻仁油酸(Linoleic Acid) ,以含亞油酸較多的油,氧化速度比含油酸較多的油快,而其滋潤度也不如油酸,是一種較清爽的油種,但它卻有使細胞膜恢復彈性和防止表皮水份流失、以及具有柔潤肌膚,幫助角質層再生的功效。
4-亞麻酸或稱次亞麻仁油酸(Linolenic Acid) ,它是人體內不可缺少的不飽和脂肪酸,故又稱維生素F,是一種維持肌膚彈性的重要脂肪酸,常用於保濕營養霜配方中。它是具有修護角質作用的主要脂肪酸,能強化角質層的保水能力,增進皮脂的流動性,使肌膚平滑有光澤,對角質的修護比亞油酸更有效,清爽度也較亞油酸佳,且常存在亞麻仁油與其他植物油中。另外,更具修護與保健價值的γ-亞麻酸,更存在於一些高貴的植物油如月見草油、琉璃苣油、玫瑰果油中。由於亞麻酸具有三個雙鍵,氧化速度更快,保存期限很短,雖然用來製做保養品的效果是相當不錯,但要注意它的保存期限。